Гигиена мозга

Скажите, вы всегда чистите зубы? Наверно, хотя бы раз в день, это делает каждый. А для чего вы это делаете? Вы заботитесь о здоровье своих зубов, хотите, чтобы они были крепкими, красивыми, белыми, ровными. К тому же, так вас приучили с детства. Вы понимаете необходимость этого действия и по инерции выполняете его. А как вы думаете, нуждается ли наш мозг в такой заботе? И если да, то хотелось бы вам научиться защищать себя от «информационного мусора»?

Информация, поступающая в наш мозг, воспринимаемая нашей психикой, может быть полезной, приносить удовольствие, может не содержать эмоциональной окраски – быть нейтральной, и может оказывать вред, заражая нашу психику и даже приводя к развитию болезней.

Мир внутри нас и мир окружающий нас – подчас две такие разные реальности. Как обрести гармонию в своей душе и при этом удачно адаптироваться в социуме?  Для этого необходимо понять, откуда может поступать токсичная информация.

СМИ

Почти на любом канале по ТВ, вы найдете передачи на «горячие» темы в стиле «Скандалы, интриги, расследования». И передачи эти идут в прайм-тайм. Наглядный пример – передачи «Пусть говорят» на Первом, «Прямой эфир» на канале Россия-1, «Новые русские сенсации» на НТВ и подобные на других каналах. Темы – одна скандальнее другой. Часто главными героями передач выступают явно психически больные люди. Как-то случайно увидела фрагмент такой передачи, история вполне понятная для меня, поступок характерный для душевнобольного человека. Зачем это обсуждать целый час? Нет ничего удивительного в том, что больной человек ведет себя неадекватно. Но журналистам надо преподносить все новые и новые подробности, копаться в грязном белье, удивлять зрителя «жаренными» сенсациями – это их хлеб. Конечно, этот факт можно было бы установить очень легко, если бы на такие передачи были приглашены эксперты. К сожалению, СМИ не нужно объективное мнение, компетентный специалист ведь не создаст рейтинга для передачи. Чтобы привлечь внимание, СМИ используют агрессивную подачу информации, пугающую человека и информацию, искажающую факты.

Как же такая информация влияет на человека? Она программирует человеческую психику на неудачи и формирует искаженно-пугающую картину мира и других. Каким бы неприятным ни было событие, акценты можно расставить так, что это вызовет панику и тревогу. Весь вопрос, как преподнести информацию, в каком виде. Наши мысли влияют на наше эмоциональное состояние, а внутренний настрой формирует поведение.

Приведу случай из своей практики. Ко мне обратилась клиентка с аэрофобией (страх полетов). Это состояние возникло у нее 6 лет назад, когда в самолет, в котором она летела, попала молния. После этого, она стала с тревогой летать и старалась по возможности пользоваться поездом. Постепенно страх достиг такой силы, что вынудил ее отказаться полностью от передвижения по воздуху, однако и вне полетов, она боялась, что самолет разобьется и она умрет. Когда мы стали с ней работать, она отметила, что страх усиливается, после того, как она посмотрит новости о крушении самолетов. Особенно сильный приступ страха случился у нее, когда она увидела по ТВ сюжет, где крупным планом показывали поле с обломками самолета и телами жертв. Аэрофобия хорошо поддается лечению психотерапией, бывает достаточно 4-5 встреч, чтобы полностью восстановить пациента и вернуть ему возможность спокойно летать. Одним из важных моментов нашей работы было научить клиентку защищать себя от негативной информации, а если она неизбежна – выработать стрессоустойчивость к ней.

Следующий момент – пугающая информация несет в себе тревогу, страх и панику. Тревога – это бич современного общества. Человеку постоянно приходится преодолевать себя и обстоятельства, для достижения результата, адаптации и так далее, особенно в крупных городах. Сама жизнь тесно переплетена с тревогой, вынуждая человека через потерю внутренней стабильности и душевные кризисы идти к новому рубежу личностного развития. Если тревога принимает характер дезадаптирующей, это может привести к развитию неврозов, психосоматических заболеваний, спровоцировать имеющиеся психические расстройства, заставить человека изолировать себя от внешнего мира.

Приведу еще пример из своей практики. Я консультировала мужчину, которого беспокоили приступы паники. Являясь по характеру сдержанным и переживающим все в себе, в тоже время довольно остро реагирующим на события, у него после очередного сообщения о теракте по ТВ, появился страх поездок в метро, страх большого скопления людей. Замечу, что такие особенности личности часто встречаются у пациентов с паническим расстройством. За 2 месяца страх парализовал его настолько, что он боялся выходить на улицу, работал по удаленному доступу, а дома сидел с задернутыми шторами. Понятно, что особенности характера клиента сыграли свою роль, и тревожные события послужили только триггерным (запустили) фактором, спровоцировав расстройство. Поэтому для людей, тонко чувствующих окружающий мир, особенно важно научиться справляться с тревожными событиями в своей жизни наименее безболезненно для себя. И сделать это можно с помощью психотерапии. Многие люди привыкли жить в тревоге, ежедневно испытывая массу различных опасений и страхов, считая, что так и должно быть, находя это состояние естественным.

Общение с другими людьми

Как ни удивительно, этот фактор так же может являться источником токсичной информации. Вы наверняка знаете в своем окружении таких людей, пообщавшись с которыми вы чувствуете себя «высосанными», как будто лишенными сил. От этих людей вы заражаетесь негативной энергией и, либо передаете ее дальше по кругу, либо она оседает внутри вашего организма, приводя к сбоям в его работе. Эти люди – психологические вампиры, энергетически недостаточные, ищут себе донора, чтобы подзарядиться от него и заполнить свою пустоту. Нередко психологическими вампирами выступают родственники, и тут дело обстоит сложнее: ведь обычных знакомых можно избегать, а с родственниками все равно предстоит общаться. Легко восприимчивые люди могут, как губка, впитывать негатив другого, заимствать его систему координат, заражаясь негативным мышлением, как вирусной инфекцией.

Кроме негативно настроенных людей в личном общении следует избегать завистников. Зависть в совокупности с ленью приводит к злонамеренности. Движимый завистью может пожелать другому зла, неудачи или даже проклясть его. И это тоже является мощным посылом негативной энергии, направленной на другого. Все наверняка слышали такие слова - «как будто меня кто-то сглазил, проклял, у меня черная полоса в жизни» и так далее. И люди сразу ищут, куда обратиться для снятия порчи, попадая к шарлатану или мошеннику. Психотерапия работает и с «порчей», и «с семейным проклятием», используя для этого методы психогенетической психотерапии.

Поэтому стоит запомнить: наше окружение – нас формирует. Необходимо научиться фильтровать своих знакомых, а с негативно настроенными родственниками выстраивать отношения с помощью специальных психологических техник. 

Более того, когда я работаю с клиентами, я всегда задаю им следующие вопросы: От какого окружения вам надо избавиться? И какое приобрести?

Иногда окружение может быть настолько эмоционально нездоровым, что человек заболевает в этом окружении, потому что не в силах противостоять их влиянию. Общение должно быть развивающим или комфортным , в противном случае это пустая трата времени и сил.

Вывод: совершенно очевидно, что токсичная информация негативно влияет на психологическое, эмоциональное и психическое состояние человека, и поэтому так важно фильтровать то, что вы получаете извне и научиться защищать свою нейросеть от токсичного мусора. Так же, как вы каждый день чистите зубы, приучите себя чистить свой мозг от информационного мусора. А сделать это можно легко и просто с помощью психотерапевтических упражнений.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы или записаться на консультацию (форма обратной связи).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна