Как защитить своего ребенка от сексуального насилия

Я считаю, что тема детской безопасности, а именно сексуальной безопасности детей является не только важной, но и социально значимой.  Все мы взрослые - или уже родители, мамы и папы, или непременно ими будем. Поэтому, в своей статье я расскажу, что и как родители могут сделать, чтобы защитить своих детей от сексуального насилия. Эту статью можно использовать как алгоритм в формировании навыков сексуальной безопасности у детей.

 

В понимании обычного человека сексуальное насилие ассоциируется с половым актом с проникновением, но в случае детей все обстоит немного иначе. К сексуальному насилию ребенка относят: развратные действия в присутствии ребенка, вовлечение в сексуальные игры, поглядывание за мочеиспусканием и актом дефекации ребенка, обнажение и занятие сексом в присутствии ребенка и разговоры на сексуальные темы. Между прочим, для лица, знающего о совершении насилия и не заявляющем о факте происходящего или происшедшего, предусмотрена уголовная ответственность за соучастие.

 

10 этапов профилактики сексуальной безопасности у детей

1. Формировать навыки сексуальной безопасности необходимо с раннего детства и в зависимости от возраста ребенка. Одним из важных моментов является формирование тактильной безопасности ребенка.

Для совсем маленьких, детей 3-4 лет нужно понятным языком объяснять, что «к тебе может прикасаться только ты сам, родители и врач в присутствии родителей». Маленькие дети в силу своей любознательности открыты миру и людям, они не имеют представления о темной стороне жизни, поэтому родителям нужно создавать границы безопасности для ребенка.

 

2. Рассказать ребенку о том, как себя вести с незнакомыми людьми:

- Если к тебе подошел незнакомый человек, когда ты один, надо громко закричать, убежать, и обязательно рассказать об этом ро-дителям;

- не открывать дверь незнакомым людям, если ты остался дома один»;

- на любые предложения незнакомых или малознакомых людей (пойдем, я тебе покажу что-нибудь интересное, угощу конфеткой, подарю игрушку и пр.) отвечать отказом и обязательно сообщать об этом родителям.

 

3. Информационная безопасность. С 9 лет ребенку можно и нужно сообщать, о том, что насилие возможно. Однако делать это необходимо таким образом, чтобы создать бдительность у ребенка, а не напугать или травмировать его. Для этого можно использовать детские фильмы, мультфильмы или сказки с подходящим сюжетом. Ни в коем случае нельзя показывать фильмы с натуралистическим содержанием или пугающим финалом. Не создавайте из своих детей невротиков, их и так хватает в обществе.

 

4. Одним из условий формирования сексуальной безопасности являются отношения в семье между родителями, модель в паре (отношения между мамой и папой), которую вы закладываете у своих детей и отношения между родителями и детьми.

Приведу пример. Одна моя клиентка обратилась ко мне по поводу «странного поведения» ее дочери: девочка 14 лет, достаточно закрытая и замкнутая много времени проводила за компьютером. С родителями была малоконтактна, переживаниями своими не делилась. Случайно убираясь в комнате дочери, мать обнаружила, что девочка общается на сайте любителей анального секса и БДСМ с взрослым мужчиной. Переписка была достаточно откровенной. Такое открытие шокировало маму. Пытаясь найти поддержку у мужа, она услышала, что «для подростков это нормально, они ищут себя». Когда мы стали разбираться, почему же так вышло, что могло послужить причиной такого поведения дочери, оказалось, что у клиентки с мужем «сложные отношения» - в браке 20 лет, каждые 3 года он уходит из семьи, объясняя это «устал от брака». По всей видимости параллельно имея отношения с другими женщинами. Это продолжается до сих пор, но принять решение о завершении отношений она не может. В минуты отчаяния она успокаивает себя алкоголем. Вклад в воспитание дочери у папы весьма поверхностный. Мои объяснения о причинах были приняты с трудом. Клиентка искренне не понимала, как их личные отношения с мужем могут влиять на психосексуальное развитие ребенка - «Мы же никогда при дочери не ругались!». Думаю, дальнейшие мои комментарии излишни.

 

5. Если ребенок задает вам вопросы о сексе, половых отношениях и пр. на ваш взгляд щекотливых вопросах, это значит, что он вам доверяет и это крайне важно. Правильная информация от вас даст ему возможность сформировать свои представления о сексуальной сфере, отношениях с противоположным полом и так далее. Лучше, если ребенок узнает это все от вас, взрослого человека, желающего своему ребенку добра, а не от сверстников, СМИ и других источников, подающих информацию в искаженном виде. Построив гармоничные отношения с ребенком в детстве, вы сможете избежать многих проблем с его поведением  в подростковом возрасте, когда включается протестное поведение. Ваш ребенок должен быть уверен в том, что может смело рассказать вам о любых своих переживаниях, сомнениях, поделиться своими мыслями и такая инициатива будет правильно воспринята. Будьте другом для своего ребенка - это самое полезное, что вы можете для него сделать. Почти все дети мечтают видеть в родителях друзей. Отвечая ребенку на вопрос, который вас ставит в тупик, сначала нужно выяснить, почему он этим интересуется - так косвенно вы поймете, стоит ли вам тревожиться из-за этого или же это проявление обычной детской любознательности. Отвечать необходимо спокойно, не выдавая своего смущения и доступным для понимания ребенка языком.

 

6. Знать с кем дружит ваш ребенок. Для чего это нужно? Не зря говорят - наше окружение нас формирует. В начале жизни у ребенка такой средой являются его родители, но по мере взросления не меньшую роль начинают играть сверстники. Роль родителей на этом этапе – стать фильтром общения для ребенка, определить, есть ли среди друзей и знакомых вашего ребенка дети и подростки, склонные к сексуальной агрессии или сексуально активные сверстники. Это необходимо, чтобы ваш ребенок не взял за образец подражания (вспомним, дети часто копируют других) поведение сексуально-активного сверстника. Как правило это дети из неблагополучных семей, заброшенные своими родителями, предоставленные сами себе. Они становятся легкой мишенью для насильника и понятно, что общаясь в компании таких друзей вероятность попасть в жизнеугрожающую ситуацию возрастает. Обязательно нужно говорить на эту тему с подростком такими фразами: «он тебе не друг», «общаясь с ним, ты можешь попасть в неприятную ситуацию» и так далее. А иногда, если ситуация того требует, необходимо в довольно активной форме пресекать общение с такими детьми.

 

7. Если вы наверняка знаете, что среди ваших знакомых или соседей есть педофил, то ребенка необходимо изолировать от контакта с ним.

По статистике, чаще всего насилие происходит в квартире у малознакомых людей. Подростка необходимо научить распознавать манипуляцию насильника, знать условия, способствующие осуществлению насилия, уметь сказать «нет» и противостоять психологическому давлению. Нужно давать подросткам простые советы: если ты пошел на вечеринку, теоретически такая возможность существует, поэтому будь осторожен - избегай заброшенных зданий, гулять на улице в темное время суток, незнакомые компании и ходить гости к малознакомым взрослым, находиться с незнакомыми в лифте и так далее.

 

8. С девушками-подростками проводить беседу о возможных манипуляциях мужчин и юношей с целью склонить ее к сексуальной близости: «на слабо», «тебе уже столько лет и ты взрослая для этого», «все так делают», «если ты меня любишь», приводить пример подруги и тому подобных.

 

9. Свободное время ребенка занимать полезным досугом и физической активностью. Эмоциональное напряжение в подростковой среде (сексуальное в том числе) снижают занятия спортом. Взять себе за правило: чем больше времени ребенок занят полезной и развивающей деятельностью – тем меньше у него возможностей направить свою энергию на разрушающие виды активности. Например - изучение порносайтов.

 

10. Для родителей, у детей которых выявили психическое заболевание, нужно знать следующее – дети с такими заболеваниями легко внушаемы, это их особенность является фактором риска сексуального насилия. Поэтому эти расстройства надо выявлять, обращаться к врачу и обязательно их лечить. То же относится к профилактике употребления наркотических веществ.

 

Как себя вести, если вы или ваш ребенок оказались в ситуации насилия

По возможности сохранять спокойствие, испуг и паника еще больше возбуждают насильника. Не стесняться звать на помощь, кричать вместо «насилуют» - «грабят», «пожар». Приводить любые аргументы, почему это не возможно сейчас, обещать встретиться в другой раз. Не стесняться вызвать брезгливость: обмочиться, вызвать рвоту. Любое парадоксальное поведение – то, что насильник не ожидает от вас и что поставит его в тупик, позволит вам выиграть время и убежать или дать отпор, если ваша физическая форма это позволяет.

 

Если это произошло(как определить, что ваш ребенок подвергся насилию)

Взрослый может рассказать о случившемся, но как понять, что ваш ребенок подвергся насилию?

Речь идет о косвенных признаках насилия у детей.

У детей до 3-лет могут появляться страхи, которых раньше не было, разного содержания, агрессия, отсутствие аппетита, нарушения сна, недержание мочи и кала, боязливость, рисунки сексуального содержания.

У детей постарше: они могут стать замкнутыми, испытывать стыд, считать себя испорченными. Могут рассказать родителям о произошедшем так, как будто это произошлос другим ребенком. Могут вовлекать в сексуальные игры других детей для получения сексуального удовлетворения (насилие развращает ребенка).

У подростков могут быть любые форм протестного и деструктивного поведения: уходы из дома без объяснения причин, употребление алкоголя и наркотиков, дружба с асоциальной компанией и пр.

Понятно, что такие проявления далеко не всегда говорят о сексуальном насилии. Зачем строить догадки, когда можно отвести ребенка к специалисту (психотерапевту/психологу). В возрастные кризисные периоды у детей: 3 года, 6-7 лет, 12-14 лет необходимо для профилактики водить их на консультацию к психотерапевту/психологу.

 

Что делать и в чем заключается помощь родителей если это произошло?

Помощь специалиста обязательна! К кому обращаться за помощью: психотерапевт, психолог, детский сексолог. Если совсем не знаете, куда обратиться, первоначально можно обратиться к участковому терапевту и в службу скорой помощи, они подскажут вам, как правильно поступить.

Как себя вести родителям? Не расспрашивать о произошедшем, это дополнительно травмирует ребенка. Если он сам желает рассказать, не останавливать, пусть выговаривается. Ребенок должен знать и чувствовать вашу поддержку, дать ему понять, что он НЕ ВИНОВАТ в этой ситуации, окружить его эмоциональным вниманием, быть рядом, держать за руку, стараться переключать ребенка различной деятельностью, увлечь творческим процессом (рисование, лепка и пр.). Самим родителям также необходима психотерапевтическая помощь.

 

Не надо забывать, что родители несут ответственность перед собой, своими детьми и обществом в воспитании ребенка. Если мы не сделаем все возможное для развития семьи и воспитания «человечных людей», те социальные проблемы (психические болезни, наркомания, нищета, одиночества, политический терроризм и пр.), которые мы уже имеем, будут расти. И самое главное, каким бы поддерживающим и принимающим не было ваше воспитание, ребенок должен осознавать ценность своего здоровья и уникальность собственной жизни.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (записаться на консультацию).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна