Когда зона комфорта - это болото

Идёт мужик возле болота. Видит: кто-то в болоте бултыхается. Начал мужик вытаскивать из болота, того, кто в нём бултыхался. Тянет, а тяжело, такое ощущение, что тот упирается. Долго тянул... вытянул...Много сил затратил... 
Лежат на берегу, дышат тяжело... 
Потом спрашивает тот, кого вытянули: 
- Мужик, а что ты сделал? 
- Я тебя спас, из болота вытянул!!! 
- Дурак ты, мужик, живу я здесь...

 

Болото – это символический образ, представляющий зону комфорта таких людей. Людей, которые боятся и не хотят менять свою жизнь к лучшему.

Мы так устроены, что идти к чему-то (какой-то весьма приятной, но как нам кажется труднодостижимой цели) нам труднее, чем идти от чего-то. Помните притчу о лягушке, которая попала в траншею с водой, из которой (как она думала) ей не выбраться. И когда она уже приготовилась встретить свою смерть, вдруг появился грузовик, грозящий раздавить ее. И тут лягушка поднатужилась, собрала всю свою силу и выпрыгнула из траншеи.

 

Давайте рассмотрим, что мешает человеку изменить ситуацию к лучшему и выйти из «зоны комфортного болота»:

  1. Страх неизвестности, страх перемен. Он связан с потерей хоть и унылого, но такого уютного болотца, которое дает ощущение стабильности. А что? Хорошо ведь: тепло,уютно, еще и лягушки квакают, чем не жизнь? По моему мнению, ощущение стабильности в этой ситуации постепенно становится застоем для человека, мешающим его движению вперед. Страх перемен также может быть связан с неприятными событиями из прошлого человека, когда  перемены в жизни не принесли ожидаемого результата. Например, женщина в поисках спутника жизни, после «травматичного» брака, встретила еще более недостойного партнера. Понятно, что энтузиазма после такого опыта у нее поубавится. На самом деле, мне как психотерапевту понятны причины такого повторения сценария отношений. Чтобы выйти из сценария, с ним нужно работать. В противном же случае, такое повторение будет возникать снова и снова.

  2. Отсутствие или недостаток ресурсов у человека для необходимого изменения. Ситуация, когда у клиента «не хватило сил и мужества» сделать первый шаг. Такое бывает, когда человек находится в депрессии, переживая какую-то кризисную истощающую ситуацию, выбивающую его из колеи (это и есть быть не в ресурсном состоянии).

  3. Ограничивающие убеждения. Когда человек не видит для себя приемлемого выхода, а возможный альтернативный выход воспринимается как недопустимый.  Например, уйти от мужа алкоголика не возможно, так как «он без меня пропадет». Хотя как раз такое убеждение и поддерживает алкоголизацию мужа, ставя его в опекаемую инфантильную позицию.

  4. Боязнь неодобрения родственников или знакомых, опора на мнение других. Зависимость от одобрения является особенно развитым у невротика, который изо всех сил старается быть хорошим для всех, игнорируя при этом свои собственные желания.

  5. Ситуация, в которой человек наказывает себя по разным соображениям (религиозным, семейным и пр.), или же не в силах дать явный отпор (сказать нет), он упоенно демонстрирует позицию жертвы, наказывая другого.

 

А что может подтолкнуть человека к изменению жизни в лучшую сторону?

  1. Когда количество переходит в качество – постепенное осознавание «неправильности» и бессмысленности своего бытия. В жизни встречается редко, скорее, в художественной литературе.

  2. Чаще всего человека меняет ситуация: терминальная (смертельная болезнь) или экзистенциальная (потеря близкого человека, возрастные кризисы, смерть родителей и пр.). Такая ситуация может послужить мощным «пробуждающим» толчком для человека, давая ему еще один шанс на эмоциональный и личностный рост и переосмысление всей своей жизни. Все что происходит с нами, происходит для нашего развития.

  3. Психотерапия. Психотерапевт не всегда работает с готовым клиентом, иногда ему приходится «подогревать» эту готовность.

 

Привожу в качестве примера для создания готовности у клиента к изменениям, психотехнологию экзистенциально-шоковой терапии. Понятно, что для ее использования, нужно учитывать личностные особенности человека, ибо главным лозунгом врача остается «Не навреди».

 

«Представьте себе, что вы отправляетесь на похороны близкого вам человека. Вот вы подъезжаете к залу для прощальной церемонии или к церкви, паркуете машину и выходите из нее. Вы входите внутрь, видите цветы, слышите негромкую органную музыку. Вы видите лица родных и друзей умершего. Вы чувствуете, что сердца присутствующих излучают общую горечь утраты и волнующую близость к. тому, кто ушел.
Вот вы проходите вперед, заглядываете в гроб и внезапно видите там самого себя. Это ваши похороны, которые происходят тремя годами позже. Все эти люди пришли сюда почтить вашу память, выразить свою любовь и признательность за прожитую вами жизнь.
Вот вы садитесь на скамью и в ожидании траурной церемонии просматриваете оказавшуюся у вас в руках программку. Ожидаются четыре выступления, Первым выступающим будет кто-то из членов вашей семьи или из родственников, приехавших со всех концов страны, — муж или жена, один из ваших детей, братьев, сестер или племянников, ваша тетя или дядя, двоюродный брат или сестра, дедушка или бабушка. Вторым выступит один из ваших друзей — тот, кто сможет рассказать, каким вы были человеком. Третий выступающий — сослуживец, ваш коллега по профессии. А четвертый — представитель вашей церкви или какой-то общественной организации, в которой вы состояли.
А теперь серьезно подумайте. Какие слова о себе и своей жизни вы хотели бы услышать от каждого из выступающих? Каким мужем или женой, отцом или матерью предстанете вы в их выступлениях? Каким сыном или дочерью, братом или сестрой? Каким другом? Каким коллегой по работе?
Какими характеристиками вы бы хотели обладать в их представлении? Какие ваши дела и достижения вы бы хотели запечатлеть в их памяти? Внимательно посмотрите на окружающих вас людей. Какой след хотели бы вы оставить в их жизни?
Обязательно посвятите несколько минут тому, чтобы записать свои ответы на поставленные вопросы, а также мысли и впечатления в связи с этим упражнением».

 

Не решая свою проблему, в надежде, что ситуация навсегда останется «законсервированной» или думая, что проблема сама волшебным образом рассосется, вы занимаетесь самообманом. Я вынуждена вас огорчить, это ваша иллюзия! Вы упускаете самое ценное в своей жизни – время, которое вам никто не вернет!

Как говорил В. Белинский: Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (записаться на консультацию).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна