Люблю я свою работу…

Меня зовут Елена Малахова и я по профессии психотерапевт. Не первый год я помогаю людям преодолевать свои страдания, ставить и достигать цели, отпускать свое прошлое и внутренне обновляться. Этот год как никогда был для меня особенно интенсивным. Я встретила много новых людей: кто то из них стали моими клиентами, а с кем- то получилось плодотворное сотрудничество. Я стала работать иначе, чем прежде, – научилась отходить от привычных схем и алгоритмов, выработала свой почерк. Подводя итоги этого года, я задумалась, за что я люблю свою работу? Своими мыслями и переживаниями я хочу поделиться с вами, позволив немножечко заглянуть в мой мир.

Люблю я свою работу, потому что она дает мне возможность творить. В начале своего профессионального пути я пыталась слепо следовать инструкциям, которым меня научили. Но постепенно я позволила своей интуиции вести меня, одновременно получая удовольствие от самого процесса и помогая клиенту. Неожиданные находки, сочетание в работе казалось бы несочетаемого, позволило мне добиться больших результатов, чем когда я следовала проверенному плану.

Люблю я свою работу, потому что она позволяет мне чувствовать жизнь иначе, воспринимать все сложные оттенки, нюансы и полутона. И это меняет меня изнутри. Я и сама чувствую эти изменения. Став работать чаще и больше, я поняла, что личное общение (кроме моего мужа и отдельных друзей) теперь мне особенно не нужно. Это наблюдение было удивительным для меня, человека, который раньше мог несколько часов «трепаться» с подругой по телефону. А сейчас шумные компании меня утомляют, мне это кажется неинтересным. Лучше я тихо почитаю в уголке и помолчу. Несколько лет назад мой супервизор сказала мне, что «сейчас общение тебе ни к чему, тебе хватит общения с мужем и на работе». Тогда мне это показалось странным, теперь я понимаю, что она была права.

Люблю я свою работу, потому что она наполняет мою жизнь важным смыслом – отдать частичку себя, помогая другому. Для меня лучшей наградой является не мой гонорар, а те изменения, которые вижу я, видят мои клиенты и их окружение. И мне радостно осознавать, что и я внесла свой вклад в позитивные жизненные перемены моих клиентов.

А еще я очень люблю в своей работе, когда мои клиенты плачут. Это всегда говорит о том, что мы правильно нащупали их болевые точки, а значит, позитивные изменения не заставят себя ждать. А иногда я плачу вместе с ними. И пусть это звучит не совсем профессионально, но некоторые люди трогают меня до глубины души. Да, наверно я вовлекаюсь чуть больше, чем с остальными клиентами. Но как можно остаться равнодушной к горю?

Расскажу историю одной клиентки. Они с мужем прилетели издалека, на похороны своего сына с невесткой и двумя внуками. Произошла трагическая случайность – в доме взорвался газ, и они заживо сгорели. Первая встреча с ней далась мне нелегко. Именно тогда я не смогла сдержать слезы. Я пыталась их скрыть, но мне кажется, она видела, что я тоже плачу. Сейчас я понимаю, что это сильнее всего сблизило нас и помогло ей примириться с утратой. У нас было всего 4 встречи, потому что потом они с мужем улетали. Когда она выходила из моего кабинета в последний раз, администратор центра, где я тогда еще работала, не могла скрыть удивления. Позже она сказала мне – «небо и земля», выражая словами разницу в состоянии клиентки. И, конечно, я не могу не испытывать в таких ситуациях радости и гордости - «я смогла, я это сделала».

Поэтому, я люблю свою работу, потому что она дает мне возможность ощутить важность того, что я делаю. К слову, я всегда хотела делать что-то серьезное. Поэтому, наверное, я стала врачом.

Конечно, в моей работе есть не только страдания, есть место и удовольствию. Когда работаешь в формате гипнотерапии, ты присоединяешься к клиенту и ведешь его за собой. И такое присоединение вводит тебя самого в легкий транс. Ты как бы с одной стороны контролируешь процесс, а с другой – получаешь удовольствие. Гипноз всегда меня подзаряжает, даже если работаю в день больше 5 часов.

Но самое большее удовольствие я получаю, когда я работаю с запросами: секс и (или) любовные отношения. Здесь особенно заметны внутренние перемены клиента в ходе терапии. Если в начале этот человек закрыт, насторожен, категоричен, то в конце – он светится изнутри. Энергия любви меняет людей. Проблемы в сексуальной сфере дают мне большой простор для выбора творческих методик, как в индивидуальной работе, так и в работе с парами. Иногда я придумываю что-то сама, интуитивно ощущая, что именно это поможет, именно это попадет точно в цель.

 

А еще я учусь у своих клиентов и меняюсь вместе с ними. И речь идет не только о чем-то новом, о том чего я не знала. Я учусь у них мужеству быть откровенной, даже если эта откровенность дается с трудом. Учусь и восхищаюсь их смелости идти вперед, превозмогая боль и свое сопротивление. Учусь у них терпению в ситуации, которая казалось бы требует от них активных действий, но они ждут и оказываются правы. Я многому еще учусь у них и принимаю это с благодарностью, как самый ценный дар, который они могут мне дать!

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы или записаться на консультацию (форма обратной связи).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна