Женский оргазм. Текст передачи

Елена Красноженова: Здравствуйте! С вами Елена Красноженова, я рада приветствовать Вас в нашей новой рубрике в гостях с доктором Малаховой. Мы готовы обсуждать с Вами самые сложные, интимные, деликатные темы нашей жизни. Сегодня я с большим удовольствием представляю нашего эксперта, Елену Малахову, врача-сексолога, психотерапевта, психиатра и даю возможность ей представить нашу сегодняшнюю тему.

Елена Малахова: Здравствуйте, Елена! Мне очень приятно сегодня с Вами осветить такую важную для женщин тему, как отсутствие оргазма. Потому что, как вы уже поняли, аноргазмия – это отсутствие оргазма. Преимущественно это состояние, это расстройство в сексуальной сфере возникает чаще у женщин, чем у мужчин. Связано это, прежде всего, с биологией оргазма, потому что, оргазм, возникающий у женщин гораздо сложнее, чем у мужчин. Почему? Потому что у мужчин наступление оргазма связано с выходом спермы, семяизвержением, у женщин же выход яйцеклетки не сопровождается оргастическими ощущениями. Таким образом, женщина может забеременеть, оставаясь сексуально неудовлетворенной. И так как, эта сфера, сексуальная сфера очень важна как для женщины, так и для мужчины, и она является неотъемлемой составляющей здоровья, то потому мы сегодня обсудим многие важные аспекты этого расстройства.

Елена Красноженова: Когда задумываешься на данную тему, сразу возникает вопрос: Бывают ли случаи физиологического нарушения или в основном причина аноргазмии психологические какие-то проблемы?

Елена Малахова: Существуют 2 группы причин, которые вызывают развитие аноргазмии: физиологическая группа и психологическая группа. Да, существуют, конечно, аномалии развития половых органов, в частности анатомические дефекты или какие-то рубцовые сращения влагалища, которые требуют хирургического вмешательства. По-мимо этого, что еще относится к физиологическим причинам развития аноргазмии? Это нейроэндокринные заболевания, интоксикация наркотиками, психотропными препаратами, также это травмы гипоталамуса, какие-то тяжелые соматические заболевания, переутомление, недосыпание.

И вторая, не менее важная группа, это психологические причины аноргазмии. Что к ним относится? Это депрессии, потому что в клинической картине депрессии наблюдается как и снижение полового влечения, так и стертый, размытый оргазм.

Здесь я хочу оговориться и заметить, что аногразмия часто соседствует  с отсутствием или снижением либидо, а также вагинизмом. Что такое вагинизм? Вагинизм – это когда при попытке произвести половой акт, мужчина встречается с сокращением мышц влагалища. Это тема для отдельной передачи. Чаще всего вагинизм развивается в результате травм, изнасилований, возможно, какие-то строгие предписания родителей, заложенные в детстве.

Но вернемся к психологическим причинам развития аноргазмии. Сложные отношения с партнером или отвращение к партнеру. Таким образом,   женщина с одним партнером может испытывать оргазм,   другим это переживание для нее не доступно.

Эпизод 1 (фрагмент с 3 мин. 49 сек. до 4 мин. 17 сек)

А также психотравмы, которые, приводят  к развитию как вагинизма, так и аноргазмии. Еще одной из причин может являться грубость при дефлорации и возможность беременности. Еще – отсутствие условий, например, другие находятся в комнате, женщине может быть не комфортно, она не может расслабиться. Также одной из причин является недостаточная прелюдия перед половым актом; и тоже одной из причин является недостаточная продолжительность полового акта партнера. И в этом случае аноргазмия является защитной реакцией, так как женщина возбудившись и не получая разрядку она впадает в состояние фрустрации (тягостное состояние, когда желаемый результат не достижим). И оно тягостно не только в эмоциональной сфере для женщины, но и вызывает физические симптомы, такие как, головную боль, болезненные менструации. И таким образом защитившись от преждевременной эякуляции мужчины, женщина заставляет себя не испытывать оргазм, контролирует наступление оргазма.

Елена Красноженова: В интернете, очень много, можно прочитать о полезном влиянии оргазма на организм женщины. Хотелось бы ваше мнение.

Елена Малахова: Оргазм улучшает и качество и продолжительность жизни. Он обладает антистрессовым действием и антидепрессивным. В результате оргазма выделяются некие определенные нейромедиаторы, которые нормализуют настроения, улучшают качество сна. Такие женщины более спокойны, менее подвержены истерическим реакциям. Оргазм укрепляет сердечную мышцу, по сути, он такой универсальный тренажер для сердечной мышцы и является профилактикой инфаркта миокарда. Также оргазм благоприятно влияет на иммунную систему, он повышает иммунитет. Оргазм еще, кстати, является профилактикой таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Делает менструальный цикл более регулярным, менее болезненным. И хочу еще добавить, что женщинам, особенно с демонстративными чертами личности, в народе их называют «истеричками» не только оргазм, но и регулярная половая жизнь показаны. Еще Фрейд говорил, что «истерия лечится здоровым фаллосом в регулярных дозах».

Эпизод 2 (фрагмент с 6 мин. 52сек. до 10 мин. 04 сек.)

Если интересно, я бы хотела остановиться на видах оргазма у женщин, потому что они несколько отличаются от оргазма у мужчины.

Самые известные - это клиторальный оргазм и вагинальный. Ясно, что клиторальный оргазм возникает в результате стимуляции клитора. Он по типу больше похож на мужской оргазм. Клитор является рудиментом полового члена и при возбуждении он набухает, как и пещеристые тела полового члена. Вагинальный оргазм возникает при стимуляции влагалища. Некоторые сексологи считают, что женщины, у которых возникает клиторальный оргазм, авторитарные, а женщины с вагинальным оргазмом мягкие, женственные натуры. Еще существует струйный оргазм. По статистике он возникает у 2% женщин, и он связан с секретом парауретральных желез (они расположены вдоль мочеиспускательного канала). Этот вид оргазма возникает при стимуляции точки G, стенки влагалища начинают сокращаться и секрет парауретральных желез как бы «брызгает» из влагалища. Еще немецкий гинеколог Эрнс Грэффенберг обнаружил чувствительную область на передней стенке влагалища на глубине 3-8 см. И назвал эту точку, точкой G. Это некая тоже эрогенная зона, при стимуляции которой в определенных позах возникает оргазм. Еще у женщины есть такие интересные точки, как точка A и точка U. Также это чувствительные нейрорецепторы, которые расположены: точка A – в передней части влагалища, между мочевым пузырем и шейкой матки; точка U расположена между входом во влагалище и мочеиспускательным каналом. При ее стимуляции возникает двойной ощущение: сильное половое возбуждение и желание помочится. Еще хочу рассказать, что существует анальный оргазм и оральный оргазм. Сфинктер заднего прохода обильно снабжен чувствительными рецепторами. И при умелой стимуляции этой области, возможен анальный оргазм. Тоже касается и орального оргазма. И еще существует такая интересная разновидность, как психический оргазм, который возникает у женщин при чтении эротической литературы (без дополнительной стимуляции), просмотре фильма такого же содержания, либо во сне.

Елена Красноженова: Вы достаточно подробно рассказали о видах оргазма у женщин, насколько я понимаю у мужчин все значительно скромнее?

Елена Малахова: У мужчин тоже существуют разновидности оргазма, но они отличаются от женского, это связано, прежде всего, с анатомическими особенностями.

Елена Красноженова: И, все таки, возникает вопрос: если у женщины такое разнообразие способов получить удовлетворения сексуального порядка, почему тема аноргазмии больше актуализирована у женщин, нежели у мужчин?

Елена Малахова: Причина индивидуальна. Нужно подробно расспрашивать женщину, собирать развернутый сексологический анамнез, конечно, привлекать обязательно партнера. И причины могут быть, как я уже говорила, физиологические, и тогда их нужно сначала устранять, а потом может и помощь сексолога не понадобиться. Если же это психогенная аноргазмия, то конечно, нужно работать как с женщиной, так и с парой вместе. Может быть, женщина не знает своих эрогенных зон, или не знает всех своих эрогенных зон, может быть, мужчина не достаточно долго осуществляет прелюдию перед половым актом. Возможно, у женщины изначально был заложен неправильный стереотип мастурбации. Вот, тоже интересная вещь такая, что половой  акт между мужчиной и женщиной происходит с раздвинутыми ногами, разведенными, но некоторые женщины мастурбируют в подростковом периоде, когда у них еще нет возможности начинать половую жизнь, они мастурбируют со скрещенными ногами. Такой противоестественный стереотип им мешает половой акт приводить к оргазму. Существует такое интересное упражнение, называется «мост». Т.е., когда женщина не меняет стереотип мастурбации, она себя доводит  практически до оргазма и когда чувствует, что она будет на пике, мужчина сзади в нее входит. И несколько раз нужно повторять такое упражнение и в принципе можно добиться успеха. Т.е. еще раз оговорюсь и повторюсь, что причина индивидуальна и сразу сказать, сходу, нельзя, нужно подробно все выяснять. И с мужчиной и с женщиной, потому, что секс- это парная функция.

Елена Красноженова: Слушая ваш ответ, начинаешь думать об аноргазмии, как о заболевании. Мы можем говорить об аноргазмии, как о болезни, и обязательно ли идти к врачу?

Елена Малахова: Я бы не сказала, что это заболевание, это расстройство. Обращаться нужно, если это беспокоит женщину, потому, что есть женщины, которые получают удовольствие просто от соития, от интимной близости с мужчиной, и у нее не возникает фрустрации от того, что она не кончает с мужчиной. Либо же она потом разряжается путем мастурбации. Если же это составляет проблему для женщины, или для пары в целом, то конечно обращаться нужно. Кому обращаться?  Скорее всего, если мужчина комплексует, то сначала обращаться надо женщине. Но сексолог, все равно, рано или поздно пригласит партнера, чтобы выяснить, может быть, мужчина не те эрогенные зоны затрагивает, может быть там вообще конфликт не на уровне секса, а на уровне отношений.

Елена Красноженова: Возможно ли женщине самой что-то предпринять, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь или необходимо обязательно обратиться к специалисту?

Елена Малахова: Конечно. Во-первых надо исследовать свое тело, «искать» свои эрогенные зоны, на что оно откликается. Можно все это делать в сопровождении какого-то интересного фильма или книги. Пробовать с мужчиной разговаривать, ведь многие пары просто не разговаривают о том, что их беспокоит. Как, например, мужчина поймет, что женщине хочется, чтобы он ласкал ее орально или еще как-нибудь проявлял другие ласки. А женщина думает, что он догадается. Но мышление мужчины и женщины отличается. Мужчина он конкретный, ему надо говорить, что нужно делать, даже какие-то пошаговые вещи. Я думаю, что если аноргазмия длительное время существует, то тут самостоятельной помощью не обойтись. Нужно обратиться к сексологу, который будет рекомендовать определенные упражнения. Существует очень хорошее практическое руководство Мастерс и Джонсон по супружеской терапии, и там даются подробные техники в сексе, которые можно пробовать.

Елена Красноженова: Что делать одинокой женщине, которая на данный момент не состоит в отношениях?

Елена Малахова: А ее это беспокоит? Для начала такой вопрос.

Длительное воздержание неблагоприятным образом сказывается на организме как мужчины, так и женщины. И поэтому, если у женщины нет возможности естественным образом реализовывать свои сексуальные желания, она может использовать суррогаты – мастурбировать, сейчас большой выбор игрушек в секс-шопе. Пожалуйста, если есть желание, то почему нет. Но не нужно забывать, что любовь к себе конечно важна, но любовь к другому человеку дает совершенно другие ощущения.

Елена Красноженова: В настоящее время можно услышать от многих женщин «я завела себе любовника для здоровья». Что же выбрать: любовника для здоровья или ждать настоящие отношения?

Елена Малахова: Два разных вопроса: что полезнее и могу рекомендовать или нет?

Врач-психотерапевт и врач-сексолог не рекомендуют, не дают советы, клиент делает свой свободный выбор сам. И вопрос «могу ли рекомендовать» рифмуется с моралью. Если женщина хочет, она сделает выбор сама и не будет ни у кого спрашивать.

Елена Красноженова: В завершении хотелось бы услышать ваши рекомендации.

Елена Малахова: Современная сексология располагает обширным арсеналом техник и методик, и поэтому многие состояния, касающиеся сексуальной сферы разрешимы. Не бойтесь обращаться за помощью к сексологу.

Елена Красноженова: В завершении программы мне бы хотелось сказать, давайте обсудим эту тему вместе. Задавайте ваши вопросы, пишите комментарии, предлагайте сюжеты следующих программ. Мы будем рады с вами пообщаться. До свиданья, до новых встреч.

Елена Малахова: До свиданья

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (записаться на консультацию).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна