Боли при половом акте у женщин

Эта типичная сексуальная проблема, которая часто встречается у женщин и доставляет массу неудобств самой женщине и ее партнеру. Качественный секс - одна из точек опоры гармоничных отношений. При болезненном половом акте он становится невозможен. Страдает секс, страдают отношения. В этой статье я расскажу об этой проблеме, ее причинах, вариантах и, самое главное, способах ее решения.

Диспареуния  – это половое сношение, которое сопровождается болевыми ощущениями.

 

Варианты диспареунии:

  • боли возникают при введении полового члена и в процессе полового акта становиться менее выраженными

  • боли могут быть на протяжении всего полового акта и в процессе полового акта становиться сильнее

  • боли могут сочетаться с вагинизмом – непроизвольным спазмом «интимных мышц», а в тяжелом случае и спазмом мышц промежности и ануса

  • другие варианты.

 

Боли сопровождаются страхом интимной близости и формированием избегающего поведения. С этой проблемой пары могут не заниматься вагинальным сексом и замещают его другими видами секса, например, оральным или анальным. 

 

Боли могут носить избирательный характер, например, с мужем боли есть, а с любовником нет. Быть только при половом акте, а при введении самой женщиной вибратора/фалоимитатора/пальцев рук отсутствовать. Либо же быть и во время полового акта и во время введения фалоимитатора (как вариант мастурбации).

 

Говоря о причинах диспареунии, мы можем выделить две большие группы:

  1. Органическая диспареуния

  2. Психогенная диспареуния.

 

Органическая – это когда есть реальная причина, вызывающая боли во время секса (в МКБ-10 Диспареуния N 94.1). Например, кольпит, вагинит, анатомические врожденные особенности женских половых органов (перегородка влагалища) и так далее. В данном случае, лечение состоит в устранении основного заболевания. После этого, боли как правило проходят.

 

Вторая, существенно большая группа причин – психогенная (в МКБ-10 Диспареуния неорганического происхождения F 52.6). В данном случае диспареунию можно рассматривать как сексуальный невроз. Вот некоторые случаи, которые встречались в моей практике врача-сексолога.

 

  1. Диспареуния как защита от нежелательной беременности. Решение - работа с внутренним конфликтом, сопротивлением, выявление вторичных выгод.

  2. Диспареуния как симптом, отражающий напряжение в отношениях пары, в данном случае – тело протестует с помощью психосоматики, защищая себя от секса. В такой ситуации обязательно присутствует скрытый конфликт с мужем/партнером. Решение - работа с парой, семейная психотерапия.

  3. Диспареуния, как общая невротическая реакция. Часто сексуальные симптомы являются лишь верхушкой айсберга, и для их разрешения требуется полноценная, длительная психотерапия. Например, у нескольких пациенток мною была обнаружена связь между финансовой нестабильностью в жизни пары и возникновения диспареунии. Решение - длительная индивидуальная психотерапия, психотерапия личной истории.

  4. Задержка психосексуального развития – женщины с таким видом диспареунии росли в условиях негативного отношения к сексу в родительской семье, гиперопеке и многочисленных запретах. При этом имелись некоторые специфические этапы прохождения психосексуального развития и застревание на романтической стадии формирования либидо. В данном случае, сексуальность женщины была подобна нераскрывшемуся бутону розы. Решение - психотерапия направленная на «дозревание» сексуальности и реконструирование этапов гармоничного психосексуального развития.

  5. После изнасилования – последствия психотравмы сексуального содержания. Решение - психотерапия психологической травмы.

  6. После психотравмы в роддоме – болезненные роды с многочисленными разрывами, грубое отношение медперсонала на этапе обработки половых органов. Женский организм – очень высокочувствительный, и требует бережного отношения к себе. Решение -  психотерапия психологической травмы.

  7. Негативный сексуальный опыт – когда у первого партнера был половой член больших размеров, или дефлорация была болезненной, сопровождалась страхом, кровью.  У чувствительных женщин может закрепляться такой негативный опыт и в других отношениях, где уже с другим сексуальным партнером, имеющим половой орган средних размеров, половой акт может быть также болезненным. Решение - проработка негативного опыта, закрепление новых позитивных сексуальных сценариев.

 

Поскольку наше тело – это овеществеленное бессознательное, то в некоторых случаях при диспареунии, врач-сексолог использует методики, направленные на работу с телом. Например, специальный массаж для снятия блоков и зажимов или упражнения для расслабления тела и спины.

 

Если отсутствие оргазма у женщины не будет так негативно сказываться на качестве отношений в паре, а некоторыми парами и вовсе не рассматривается как проблема, то болезненный половой акт при отсутствии соответствующей помощи разрушает отношения. Женщина не может из-за боли заниматься сексом, хотя 

некоторые дамы идут на секс и через силу заставляют себя, но это приносит еще худший результат. Это как добровольное изнасилование. Мужья какое-то время могут с пониманием относиться к вынужденному воздержанию, но и их терпению приходит конец. Здоровому мужчине невероятно сложно годами вместо полноценного секса заниматься мастурбацией. Накопленное сексуальное напряжение выливается в измены, скандалы или окончательный разрыв отношений. Печального финала можно избежать. Берегите свои отношения!

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (записаться на консультацию).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна