Сексолог из Реутова ставит диагноз звёздам Голливуда

Психотерапевт-сексолог Елена Малахова начала новый проект — «Секс в кино». На примере известных фильмов доктор разбирает сложные ситуации в отношениях между мужчиной и женщиной. Зачем понадобилось ставить диагноз звёздам Голливуда? Для ответа на этот и другие вопросы мы встретились с Еленой Малаховой в одном из реутовских кафе.

- Елена, кому адресован «Секс в кино» и по какому принципу вы выбираете фильмы для разбора?

- Мой проект «Секс в кино» адресован тем людям, которые любят секс, но испытывают трудности в этой сфере. В сексуальных отношениях, в сфере межличностного общения с партнёрами, потому что секс и любовь связаны неразрывно. Я буду рассматривать очень разные фильмы, и где-то будет явная сексуальная патология, а где-то просто сложности взаимоотношений.

- Первым фильмом в проекте стал «50 оттенков серого». Не секрет, что это плохое кино, снятое по плохой книге. Почему вы выбрали его?

- Художественная ценность фильма не имеет для меня определяющего значения. Главное, чтобы в фильме максимально полно раскрывалась ситуация, которая иллюстрирует определённое сексуальное расстройство. Сейчас в обществе меняется отношение к садомазохизсу, к БДСМ. Это в тренде, через СМИ и фильмы формируется сознание человека и происходит депатологизация извращения. А это именно извращение, сексуальное расстройство, внесённое в международную классификацию болезней.

- Чем опасна такая депатологизация?

- Взрослый человек, как правило, сам понимает, что к чему. Но фильм находится в открытом доступе, несмотря на то, что у него ценз «18+». Более того, сестра одной из моих клиенток свободно прошла в кинотеатр, хотя ей было всего 13 лет. Она была шокирована. Опасность заключается в том, что у подростков ещё не завершено психосексуальное развитие, у них незрелая сексуальная психика, и они могут начать копировать увиденное. Особенно, если есть благоприятная почва, деструктивные отношения в семье, допустим, с родителями. Вот в чём я вижу первую опасность. Кроме того, люди, которые страдают этим и хотят лечиться, они, посмотрев такой фильм, могут сказать: «Ничего страшного в этом нет, это почти норма!».

- Человеческие представления о допустимом в сексе менялись на протяжении времени. Где сейчас проходит граница между нормой и паталогией?

- Что значит норма? Если мы говорим об извращениях, это одно, а если о сексуальной активности, о потребности в сексе, это совсем другое понятие, и оно складывается из многих вещей, таких, например, как половая конституция. Но сексуальное извращение, такое, как садомазохизм, это не норма. Просто есть разные стадии течения заболевания, и чаще всего человек обращается на третьей стадии, когда уже невозможен самостоятельный контроль импульса, и человек понимает, что это ему мешает жить. На более ранних стадиях ещё есть критика к своему состоянию, понимание, где и с каким партнёром это можно реализовать, а где нет. Как правило, такие люди социализированы, они могут быть вполне успешны в профессиональной сфере.

- Фаина Раневская как-то сказала, что есть всего два извращения: хоккей на траве и балет на льду. Как вы относитесь к мнению, что всё происходящее между двумя взрослыми людьми по обоюдному согласию и без вреда здоровью —допустимо?

- С одной стороны, с этим можно согласиться. Если то, что происходит между людьми, их устраивает, то как бы и хорошо. Но извращения — это не норма. Когда специалист говорит «извращение», он не вкладывает негативный смысл. Это медицинский термин, который давно применяется. Можно сказать иначе: девиация, сексуальная перверсия, парафилия, но суть не изменится. Так вот, когда в такой семье появляются дети, то возникает риск вовлечения. Ребёнок должен расти в гармоничной семье, он должен быть ограждён от деструктивных моделей сексуального поведения. В моей практике есть самые настоящие «ужастики».

- В самом деле?

- Одна женщина, например, 15 лет жила в браке, и её муж использовал её, как надувную куклу. Он вводил ей во влагалище кабачки и другие предметы. И это было совсем невесело. Однажды она проснулась в гостях после застолья, а у неё кровотечение — пока она спала, он использовал металлический блокиратор от машины. У них четверо детей в браке, но естественным способом он был неспособен с ней заниматься сексом. Она развелась, но и для второго брака выбрала девиантного партнёра, так сказать, с подмоченной психикой — бывшего героинового наркомана. Пришла, беременная тройней, представляете?

- Вы говорили, что БДСМ сейчас в тренде. Чем это вызвано?

- У женщин, которые обращаются за помощью, очень много таких запросов даже на подсознательном уровне. Они хотят реализации своих фантазий в широком диапазоне — чтобы мужчина доминировал, а она подчинялась. И если у них «традиционные», консервативные мужья, которые не дают им этот накал эмоций, то возникает семейно-сексуальная дисгармония. Но это желание граничит с патологией, это ненормально. Один из показателей гармоничности отношений, это баланс — брать и давать. Вот здесь его нет абсолютно. Садомазохизм, кстати, больше проявляется не в сексе, а на психологическом уровне. Гармонична модель партнёрских отношений, когда мужчина и женщина равноправны.

- Давайте вернёмся к кино. Чем вас привлёк «Большой всплеск»?

- Этот фильм я выбрала, потому что в нём очень хорошо показано нарушение границ друг друга, проблемы любовных«треугольников» и эмоциональной незавершённости отношений. Типичная ситуация, когда женщина замужем за одним мужчиной, но фактически в мыслях всё ещё находится в своих прошлых отношениях. Причём секс в фильме «Большой всплекс» используется, как средство манипуляции.

- Уже есть анонс и третьего выпуска проекта…

- Да, третьим фильмом будет «Лазурный берег» Анджелины Джоли, она там выступает как режиссёр. Тут раскрывается такая актуальная тема, как психологическая травма из-за неспособности стать матерью. Замалчивание между супругами этой проблемы приводит к разрушению отношений, в том числе, к нарушению сексуальной гармонии. Эта проблема часто встречается и в моей практике.

- Какие ещё типичные проблемы будете освещать в проекте?

- Обязательно будут измены. Будет проблема одиночества, когда у человека не получается встретить свою вторую половинку, потом что он что-то делает неправильно. Из классики кинематографа будут «Эмамануэль», фильмы Тинто Брасса, Альмодовара, Бертолуччи, Вуди Аллена.

- Под каждым выпуском «Секса в кино» на вашем сайте и в соцсетях много комментариев. Кто в наибольшей степени проявляет интерес?

- Основное количество заинтересовавшихся — от 45 лет. На втором месте люди в возрасте от 30-ти до 45-ти.

- Елена, вы ведь не только ставите диагнозы кинозвёздам, но и помогаете обычным людям?

- Конечно, я принимаю один день в неделю как врач-психиатр в реутовской поликлинике №2 на Юбилейном, 17. Но сексология привлекает меня гораздо больше, поскольку большая часть психиатрических диагнозов неизлечима, и поэтому не видишь результат своих стараний. В сексологии и психотерапии всё иначе. Обращаются в основном здоровые люди, имеющие определенные психологические трудности или незначительные расстройства. В консультировании таких пациентов можно добиться больших успехов, а часто и полностью вылечить и реабилитировать. Основная моя работа в Москве, сейчас я веду частный приём на Третьяковской.

- Кто к вам чаще обращается, мужчины или женщины?

- И женщины, и мужчины, наверное, в равной степени. Месяца два назад, мужчин было больше. Пары обращаются пореже. Основной возраст — от 25 до 40 лет. От сорока до пятидесяти ко мне, как правило не приходят. Обращаются уже после шестидесяти.

- С каким проблемами чаще приходят?

- Самые частые запросы — это любовные отношения в самых разных вариантах. Проблема одиночества может быть в любом возрасте — и у девочки в 25 лет, у сорокалетней женщины, уже имеющей опыт семейной жизни, часто неудачный. Если говорить о распространённых сексуальных проблемах у женщин, то это отсутствие оргазма. Женщин очень беспокоит, если они не могут достигать вагинального оргазма во время полового акта. Даже если оргазм возможен путём стимуляции клитора, они считают себя неполноценными. Я объясняю им, что на самом деле никакой паталогии нет, что есть женщины, просто неспособные к такому виду оргазма, и это не является фригидностью. Бывает и наоборот, когда есть вагинальный оргазм, а клиторального нет. А ещё бывает сочетанный клиторальный и вагинальный, а также при анальном сексе. На самом деле, это очень индивидуально. Но чаще у женщин именно клиторальный оргазм.

- Нужно симулировать оргазм?

- Нет.

- Да уж, с женщинами всегда сложно. А какие проблемы у мужчин?

- Довольно часто обращаются мужчины с разными вариантами импотенции. Недостаточная эрекция, проблемы с семяизвержением — ускоренное или, наоборот, затрудненное.

- С какими проблемами приходят пары?

- Что касается пар, то они, как правило, приходят в ситуациях семейно-сексуальной дисгармонии. Такое бывает в результате каких-то конфликтов или из-за разности половой конституции — силы сексуального темперамента, когда, например, мужчине надо секса больше, а женщине меньше, у них из-за этого конфликты. Иногда такое несоответствие половой конституции может быть причиной измены. Ещё одна частая причина обращений — сниженное сексуальное влечение по самым разным причинам.

- Лучше, когда на прием приходят двое?

- Не всегда, потому что иногда одному из партнёров выгодна проблема. Это так называемая вторичная выгода, и он может саботировать психотерапию и мешать. Если я вижу, что будет такой саботаж, то предлагаю работать индивидуально.

- Может пара распасться в результате психотерапии?

- Это зависит от запроса — того, что человек хочет получить в результате лечения. В течение психотерапии запрос может меняться. Допустим, женщина приходит из-за того, что муж постоянно ей изменяет — у меня есть целая классификация измен. Бывает, что женщина провоцирует это своим поведением, а бывает, когда у него просто такой образ жизни — как в «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера. И тут ничего не поделаешь, либо мужчину таким принимать, либо расходиться. Она понимает это и сама принимает решение, хочет быть в этих отношениях или нет. Как ни парадоксально, но иногда развод — тоже результат реализации клиентского запроса. Для многих это шанс начать жизнь заново, с новым, более подходящим партнёром.

- Елена, какие знания требуются врачу-сексологу?

- Сфера секса и любви очень творческая, и сексология — это уникальная наука на стыке множества дисциплин. Она объединяет медицинскую сексологию, психотерапию, неврологию, эндокринологию, урологию, гинекологию, психиатрию, андрологию. Все эти дисциплины врач-сексолог должен знать, чтобы эффективно оказывать помощь. К сексологу обращаются и матери с детскими проблемами, например, навязчивой мастурбации. К сожалению, не все о нас знают, многие в случае проблем в интимной сфере идут не к сексологу, а к урологу и к гинекологу. Последствия такого неадресного лечения могут быть непоправимы. Приведу пример. Есть такое расстройство — синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Когда мужчина настолько идеализирует женщину, как к божеству относится, и когда он её видит обнажённой, эрекция не наступает. И вот мужчина в таком случае обратился к урологу, который стал делать ему инъекции в член. Мало того, что они очень болезненные, так ещё и привели к некрозу. Сейчас этому пациенту будут делать протезирование. А проблема была психологическая, в голове этого мужчины.

- Вам нередко приходится сталкиваться с тяжёлыми вещами. А бывают вдохновляющие случаи?

- Конечно, есть много случаев, когда с мне удавалось помочь людям решить их проблемы. Например, одна моя клиентка живёт в Бостоне, мы вели терапию по скайпу. Год назад у неё был очень болезненный развод, фактически муж бросил её с двумя детьми, без работы, без квартиры, в чужой стране. Состояние у неё было очень подавленное: «Ничего сейчас не хочу, не нужны никакие мужики, просто помогите, у меня депрессия, нет сил, энергии». Она сопротивлялась, работать было тяжело. И я ей говорила, что рано или поздно она захочет любви и новых отношений, ей только 39 лет. Прошёл год, и она встретила мужчину. Причём, знала его давно, он жил с ней рядом, а сейчас они влюблены друг в друга, как подростки! Такие примеры очень радуют и вдохновляют круче, чем любые деньги. Понимаешь,что в результате твоих стараний, человек избавился от страданий и стал счастлив. Ведь в этом и заключается предназначение человека. Только многие об этом забывают.

Все случаи, описанные в этой статье, изменены, чтобы не нарушать права пациентов

Автор: Михаил Лукьянцев

http://proreutov.ru/news/2017/03/17/5888.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (записаться на консультацию).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна