Бывшая жена выносит мозг. Что делать?

Агрессивное поведение бывших жен к бывшим мужьям, манипулирование ребенком – очень частая ситуация. Давайте разберем на примере, почему так бывает и как это нейтрализовать.

К типичному агрессивному поведению бывших жен относится вызывание вины у бывшего мужа через манипуляцию «ты плохой отец». Такая ситуация встречается, когда инициатором развода стал мужчина, и женщина не может простить ему того, что он ушел первым. Пусть и отношения сохранялись формально ради детей, и качество отношений не устраивало обоих супругов, да и сама женщина выносила мозг своему мужу с завидной регулярностью, подталкивая к разрыву. Все это не может снизить первое время чувства обиды у «брошенной жены».

Давайте посмотрим в корень манипуляции, почему женщина так себя ведет? Кроме тяжелых, не прожитых эмоций, влияющих на ее поведение, здесь действует следующий механизм – перенос ответственности за разрушенные отношения. Проще говоря, ей выгодно считать себя хорошей, а мужа плохим. Ведь если муж плохой, то он виновник развода, и значит не надо обращаться внутрь себя в поисках своей дозы ответственности – «а что я сделала не так, почему брак разрушился?». Не надо сталкиваться с чувством своей вины, лучше сделать виноватым другого. Так легче отреагировать свои эмоции, легче повесить на партнера свой негативный вклад. Этот инфантильный подход к решению сложной ситуации помогает ей лишь временно. На самом же деле, он мешает ей вынести из негативного опыта тот урок, который поможет ей в будущем создать качественно другие отношения с мужчинами. Отношения, построенные прежде всего на уважении.

Вот и застревает бывшая жена в ненависти к своему же бывшему мужу, а разменной монетой ее поля боя становятся общие дети. Приведу пример.

Катя и Ваня в разводе. В браке они прожили 12 лет, есть совместные дети, 7 и 9 лет. Катя почти всю совместную жизнь с Ваней жаловалась, как ей плохо с ним. Жаловалась она своей маме, маме Вани, их общим друзьям, своим коллегам. Те (кроме мамы Вани) жалели «несчастную» - вот ведь не завидная ей досталась доля жить с таким мужем-неудачником. Основной претензией Кати была часто встречающаяся – муж мало зарабатывает. Брак их был студенческим, и в начале Ваня действительно мало зарабатывал. Но потом каждый раз, когда Ваня начинал новое дело, Катя всегда обесценивала его, повторяя «у тебя не получится, ты неудачник». Катя была копией своей мамы – медузы Горгоны, та «умерщвляла» мужчин одним своим ядовитым взглядом. Первый муж ее спился, второй повесился, а третий был чем-то вроде комнатной собачки. Катя «бессознательно» усвоила все модели поведения мамы, и точно также методично уничтожала мужское начало своего мужа. Это произошло благодаря процессу идентификации – копированию моделей поведения родительской фигуры. В результате этого процесса Катя превратилась в свою мать.

Несмотря на все ее усилия, муж оказался «крепким орешком» и смог обрести финансовую стабильность. Теперь он много работал, совмещал 3 работы, и редко бывал дома. Но увеличение доходов мужа не радовало Катю, ведь теперь он мало уделял ей внимания, а самое главное – контролировать его и унижать уже как будто было не за что. А Кате так этого хотелось. И вот она выдумала новый повод – муж редко бывает дома, наверное, у него есть другая. Тем более в коллективах, где он работал, было много женщин. Какая замечательная причина – можно снова скандалить, можно снова чувствовать себя хорошей, а мужа выставлять плохим.

Муж, не выдержав, уходит из семьи. Это для Кати становится страшным ударом. После этого, ненависть ее и неадекватное поведение многократно увеличивается. В начале она запрещает мужу посещать детей, затем подает на него жалобу в суд на взыскание алиментов (хотя муж исправно помогает деньгами детям). Благодаря терпению мужа их отношения налаживаются, и «о чудо» – он уже может навещать своих детей. Конфликт переходит в скрытую фазу, время от времени бывшая жена «обостряется». Вот один из примеров ее претензий.

Спустя 8 лет после развода, каждый из супругов состоит в повторном браке. Муж Кати – тихий, спокойный человек, не слишком эстетичной наружности, иногда выпивает, но в целом отвечает ее представлениям надежности. Любви в паре нет, а все больше скуки и безразличия. С ним скандалить не интересно, он со всем соглашается, и тихо молчит. Секс в паре явление редкое, о чем иногда Катя жалуется своим подругам. Ей кажется, что муж или импотент, или просто не интересуется сексом.

А вот бывшему мужу повезло больше: он счастливо женат на молодой красавице, им интересно вместе, и именно в этих отношениях он достигает все большего финансового развития. Это происходит, потому что жена поддерживает и уважает его. Их счастье – как кость в горле бывшей жены. Первый всплеск ее истерик происходит в день свадьбы бывшего мужа. Позвонив, она начинает требовать денег на общих детей. Вот их диалог.

- Поздравляю тебя конечно. Но когда же ты деньги вышлешь нам?

- О чем ты? Я же вот недавно присылал?

- Ну и что, младшей надо одежду купить. Скоро холодно, ей ходить не в чем.

- Хорошо, вышлю позже. Сейчас мы все на свадьбу потратили. Много трат, сама понимаешь.

- Ну а как же, тебе же это важнее, чем твои дети!

- Опять ты за свое.

- Ну а что, так же всегда было. Как муж, а уж тем более как отец, ты всегда оставлял желать лучшего.

- Ты что, не слышишь меня? Я же сказал, вышлю, но позже.

- Да не надо от тебя ничего. Так и скажу детям, что их папа не любит, теперь у него в жизни совсем другие приоритеты.

И кладет трубку.

Мы видим здесь манипуляцию «плохой отец» через вызывание чувства вины. Посмотрим, как можно нейтрализовать подобную манипуляцию.

- Поздравляю тебя конечно. Но когда же ты деньги вышлешь нам?

- О чем ты? Я же вот недавно присылал?

- Ну и что, младшей надо одежду купить. Скоро холодно, ей ходить не в чем.

- Хорошо, вышлю позже. Сейчас мы все на свадьбу потратили. Много трат, сама понимаешь.

- Ну а как же, тебе же это важнее, чем твои дети!

- Как, однако, ты все правильно поняла про меня – иронично отвечает муж. В трубке слышит, что жена на такой ответ злится.

- Ну а что, так же всегда было. Как муж, а уж тем более как отец ты всегда оставлял желать лучшего.

- Ну видишь, поэтому тебе и достался самый лучший из мужчин, твой нынешний – снова шутит бывший муж

- Ты что издеваешься надо мной?

- Что ты, даже и не думал. Наоборот беспокоюсь за тебя. Чувствую, ты сегодня какая-то тревожная. Иди отдохни, успокойся, а мы потом говорим.

Муж первым кладет трубку. Такие ответы мужа позволяют нейтрализовать манипулятивную агрессию бывшей жены, и выйти из диалога первым.

В завершении хочется обратиться к мужчинам. Психотип женщины, описанной в этом примере, в отношениях имеет только одну цель – разрушение психики и сексуальности мужчины. Я желаю вам вовремя выявлять таких женщин, и полностью блокировать их из своей жизни. Строить с ними отношения возможно только в том случае, если они готовы активно менять себя. Но чаще этого не происходит.

​© 2015 Малахова Елена Викторовна