Между ног

Дать однозначное определение нормальному сексуальному поведению довольно сложно. Это может быть связано, прежде всего, с культурными особенностями разных народов. Например, в мусульманских государствах многоженство  разрешено, а в России преследуется законом.

 

Тем не менее, опираясь на толкование сексологического словаря, сексуальная норма – это оптимум индивидуальных половых проявлений в жизнедеятельности человека, позволяющий ему испытывать сексуальное наслаждение и обеспечивать гармонию интимных отношений с партнером за счет умения понимать чувства и желания сексуального партнера и адекватно выражать собственные потребности в общении с ним. То есть, когда партнеры получают удовольствие в сексе естественным путем, не унижая друг друга и не нарушая своих границ.

 

Я не случайно дала своей статье такое же название, как и у известной кинокартины. Тем, кто не видел этот фильм, очень рекомендую его к просмотру. Он показателен в смысле описания жизни «сексоголиков». Как вы уже поняли, тема статьи посвящена сексуальной аддикции (зависимости). В рубрике современной классификации болезней она шифруется F52.7 - Повышенное половое влечение.

 

Что такое сексуальная аддикция? Говоря простым языком, это зависимость от секса. У женщин она называется нимфомания, у мужчин – сатириазис. Чем же эти состояния характеризуются? Сексопатолог Гудманн выделяет 3 компонента аддикции:

  • Озабоченность – мысли зависимого фиксированы на сексуальном поведении;

  • Ритуализация – зависимый следует однотипному ритуалу сексуальной активности;

  • Сексуальная компульсивность – сексуальное поведение становится неподвластным контролю;

  • Стыд и отчаяние – эмоции, которые возникают после сексуального поведения.

 

Секс в сексуальной зависимости выступает своеобразным наркотиком, дает аддикту (зависимому) опьяняющие, наркотические эмоции. Не случайно сексуальная зависимость может сопровождать зависимость химическую.

 

Сексуальная зависимость развивается у лиц, настроенных на немедленное получение удовольствия. Такие люди не могут сопротивляться соблазнительному для них искушению, так как их волевые качества недостаточно развиты, а «отсутствие сил» не дает преодолеть им фрустрацию (состояние, когда ты чего-то очень хочешь, а получить не можешь). Именно данное состояние приводит к прогрессированию зависимости.

 

Какие человеческие потребности реализуют зависимые люди в сексуальной зависимости? Потребности в любви и чувстве принадлежности, стремление к получению удовольствия, необходимость быть свободными. В реальной жизни удовлетворение этих потребностей может быть затруднено или ограничено. В связи с этим, у таких людей возникает хроническое чувство психологического дискомфорта, требующее «разрядки». И эта «разрядка» находит выход в проявлениях сексуальной зависимости.

 

Тему сексуальной зависимости непринято открыто обсуждать в обществе. По мнению американского сексопатолога Патрика Карнеса, в США около 3-6% людей сексуально зависимы. В России же достоверных статистических данных на эту тему пока нет. Следует добавить, что люди с таким расстройством не видят проблемы в своем поведении, отрицают ее, а, следовательно, не обращаются за помощью.

 

Какие факторы могут приводить к формированию «сексуально» зависимого поведения:

  • Психические заболевания (маниакальный эпизод биполярного аффективно расстройства);

  • Гормональный сбой (беременность, климакс, эндокринные заболевания);

  • Лечение некоторыми препаратами;

  • Такие заболевания, как: менингит, энцефалит, сосудистые поражения головного мозга, опухоли мозга, употребление наркотиков и гиперфункция коры надпочечников;

  • Психические травмы в детстве (инцест, насилие);

  • Эмоциональная депривация в детстве (недостаток или отсутствие родительской любви);

  • Раннее начало половой жизни у девочек;

  • Заниженная самооценка. У женщин это проявляется в том, что они считают себя непривлекательными и, по их мнению, таким путем «добирают себе бонусы» у мужчин. Они убеждены в том, что только так могут быть интересны противоположному полу. У мужчин же часто встречается «комплекс Казановы» - зависимость от секса, как гиперкомпенсация за физический или мнимый недостаток.

 

Последние четыре фактора, участвующие в формировании сексуально зависимого поведения, характерны для лиц страдающих тяжелыми расстройствами личности. Как правило, они возникают в детском возрасте и связаны с психической травмой (инцест, физическое или эмоциональное насилие). Для человека, перенесшего травмирующее событие, сам факт психотравмы может быть вытеснен в бессознательное и потому не осознаваться. Однако это событие все равно будет оказывать негативное влияние на психику пострадавшего, проявляясь в разрушительных формах поведения.  Ведь сексуальная аддикция, как и другие формы зависимости, по своей сути, являются растянутым во времени суицидом.

 

Стоит заметить, существует физиологически обусловленная гиперсексуальность, возникающая у подростков. Она обратима и является нормальным этапом психосексуального развития.

 

С течением времени, сексуальная зависимость обрекает человека на социальную изоляцию. Все остальные люди для зависимого становятся объектами для манипуляции, средством получения желаемого, а аддиктивный ритуал (половой акт) – суррогатом подлинного, доверительного общения. В их взаимоотношениях отсутствует «настоящая интимность», присущая гармоничным отношениям. Аддикт со временем начинает вести беспорядочную половую жизнь, не запоминая лица и имена партнеров. Сексуальные импульсы становятся все чаще, интервалы между ними, все реже, подобно периодам запоя у алкоголиков. Неуправляемость сексуально зависимого проявляется и в других областях жизни. Она выражается в асоциальном поведении, нарушении моральных и социальных норм. С сексуальной зависимостью могут сочетаться особые формы сексуально-извращенного поведения, такие как: садомазохизм, секс на улице, проституция (пример героини скандального фильма Ларса Фон Триера «Нимфоманка»).

 

Сексуальное желание приобретает сверхценный характер для аддикта, завладевает всеми мыслями зависимого и становится компульсивным (навязчивым и непреодолимым). Зависимые люди становятся буквально одержимыми мыслями о сексе. На все события и вещи в своей жизни они смотрят через призму сексуальности. Последствия сексуальной аддикции всегда негативны и опасны как для самого зависимого, так и для людей, с которыми он контактирует: от вероятности заразиться ВИЧ и распространением инфекции, до систематической алкоголизации и употребления наркотиков. Одной из характерных особенностей сексуальной аддикции является формирование абстиненции (психологически и физически тягостного состояния), возникающей при сексуальном воздержании.

 

При длительно существующей сексуальной зависимости, половой акт уже не приносит такого удовольствия, как в самом начале болезни, и не способен избавить от эмоциональной боли одиночества. Сексуально зависимый лишь внешне напоминает человека, внутри он морально сгнил, разложился и своими «трупными испарениями» заражает окружающих. Однако нужно понимать, какие бы неприятные эмоции не вызывал такой человек, он поступает так, потому что не может совладать со своими болезненными сексуальными импульсами. И в данном случае он заслуживает не осуждения, а нуждается в оказании помощи.

 

Еще одной из причин, которую я не указала в списке факторов, опосредованно провоцирующих развитие сексуальной зависимости, является пропаганда секса и сексуальности в современном обществе. Я не утверждаю, что быть сексуально грамотным это плохо. Наоборот. Весь вопрос в том, как преподносится эта информация. И если зрелый человек может «отделить зерна от плевел», то ребенок будет слепо копировать заманчивые картинки, не отделяя сексуальную распущенность от образа успешного счастливого человека. К чему это приведет? К подмене моральных ценностей и ориентиров на внешнюю сторону вещей (яркую обертку конфеты), и формирование искаженного восприятия себя, других и мира. Именно поэтому сейчас секс-символами являются пресловутые «мачи-альфа-самцы» и «перекачанные светские львицы». В обществе, где распущенное поведение поощряется, легко ли сексуально зависимому человеку вылечиться? А как вы сами считаете, таких людей нужно лечить?

 

Сексуальная зависимость в начале своего развития может казаться вам привлекательной, давать ощущение ложной свободы, опьянять вас; но, вступив на этот путь однажды, сойти с него будет нелегко. Я глубоко убеждена в том, что человека с данной проблемой можно адаптировать, однако если вы во время не обратитесь к специалисту, эта болезнь подобно монстру из фильма ужасов, безжалостно и неумолимо разрушит жизнь вам и вашим близким и сделает своим рабом.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна