Болезни кожи - вопрос границ

«У меня психосоматическое заболевание». Этот термин слышали многие. Но о том, что это такое знают единицы. Если сказать кратко, то психосоматические заболевания – это заболевания, возникающие под воздействием психологических причин.

 

«У меня психосоматическое заболевание». «Врач сказал мне, что у меня психосоматическое заболевание и направил меня к психиатру».

Этот термин слышали многие. Но о том, что это такое знают единицы. В переводе с древнегреческого, psyche – это душа, а soma – тело. Если сказать кратко, то психосоматические заболевания – это заболевания, возникающие под воздействием психологических причин. Страдает психика, а отвечает за это наше тело.

 

Данное расстройство широко распространено в популяции. По данным ВОЗ психосоматическим расстройством страдают от 15 до 50 % пациентов, обращающихся на прием к терапевту. Из них у 70% есть те или иные психические отклонения.

 

Какие триггерные механизмы являются пусковыми для этого феномена? Прежде всего, это способ реагирования конкретного человека. Например, когда он в силу каких-то причин не видит выхода из сложившейся конфликтной ситуации. Либо этот выход его не устраивает. И он оказывается в тупике. Возникает состояние фрустрации (тягостное ощущение, возникающее в результате невозможности удовлетворить свое желание). Негативные эмоции при этом не получают проработки. И, как-бы «застревают в организме». Выливаясь в психосоматические расстройства.

 

Или, другой вариант. Когда человеку выгодно болеть. В психологии такое поведение получило название – уход в болезнь или вторичная выгода. Таким путем человек получает внимание, любовь, освобождение от повседневных дел. По сути, данный вариант является манипуляцией.

Вот лишь некоторые из психосоматических заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка;

  • бронхиальная астма;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • гипертоническая болезнь;

  • онкологические заболевания;

  • атопический дерматит и другие.

Список можно продолжить.

 

В этой статье, я бы хотела рассмотреть как пример психосоматических расстройств, кожные заболевания (атопический дерматит, крапивница, псориаз и пр.).

 

Кожа – орган, отграничивающий нас от внешнего мира. И если внешний мир вызывает беспокойство, то это проявляется в заболеваниях кожи. Наша психика пытается таким образом, «через болезнь», оградить нас, от пугающего внешнего мира. Все мы нуждаемся в общении. Жить в изоляции могут только тяжело больные психическими расстройствами люди (шизофреники). Так как же психике приспособиться к окружающему, чтобы чувствовать себя защищенной? Создать границы, между своим «я» и «другими».  Эта «кожная реакция» является по своей сути реакцией адаптации. Таким образом, человек приспосабливается существовать в окружающей действительности.

 

Многим людям, страдающим от кожных заболеваний, присущ еще один защитный механизм. Уход в мир собственных фантазий. Постороннему наблюдателю, может казаться, что эти люди пассивны или даже ленивы. Тогда как, в такие моменты, они проживают целые отрезки своей выдуманной жизни. Жизнь реальная не вызывает у них такого интереса. Уход от реальности с одной стороны носит защитный характер. Он срабатывает в особенно тягостные периоды жизни человека. С другой стороны, такое фантазирование формирует творческую энергию, нестандартный подход мышления.

 

Одной из причин, приводящих к развитию кожных заболеваний, являются негативные убеждения родителей, полученные в детском возрасте. Приходя в этот мир, ребенок еще не делит события и людей на «плохие» и «хорошие». Он безоговорочно доверяет. Не испытывает страха. Искусственно созданные границы возникают по мере взросления. Часто эти границы навязываются нашими родителями.  «Не доверяй людям».  «Этот мир плохой».  «Будь на чеку». Конечно, родители так проявляют свою заботу и любовь. Но что же происходит с таким человеком? Он становится взрослым.  Начинает жить самостоятельно.  Отдельно от родителей. Может быть, и родителей давно уже нет. А негативные родительские предписания остаются.

 

Работа с границами в психотерапии является одной из самых сложных и длительных. Она направлена на изменение отношения к основным экзистенциальным вещам в жизни человека и связана с базовым доверием к миру. Основной постулат такой работы с клиентом: « Я в порядке, другие в порядке, мир в порядке, Бог в порядке».

 

Безусловно, данная проблема не является острой и активно мешающей человеку, как например реакция на утрату близкого. Но такое отношение к себе и другим будет являться препятствием. Будет мешать человеку быть эффективным в работе и счастливым в любви. И, все таки, мир - это прекрасное место, в котором стоит жить, любить, творить.

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна