Почему так важно "вылечиться" от девственности

В современном обществе тема секса давно перестала быть запретной. Достаточно включить телевизор и увидеть, что половина рейтинговых программ «муссируют» тему секса. Однако, несмотря на продвинутость публики в вопросах секса, среди наших друзей и знакомых встречаются люди, имеющие трудности с началом половой жизни. Возраст их, как правило, колеблется от 28 лет и выше. Например, в практике одного известного психотерапевта был мужчина 56 лет, который панически боялся отношений с женщинами. К счастью он вылечился от этого» недуга», создал семью и даже стал папой.

 

Что характерно для таких людей? Все они характеризуются наличием перфекционизма и повышенной «до болезненности» внимательности к недостаткам партнера. Такой тип был описан М. Литваком, у женщин он получил название – «принцесса на горошине», у мужчин – «вечный принц». В поисках идеального партнера они руководствуются своими жесткими требованиями, используя различные рациональные обоснования. Например, логичные доказательства, почему тот или иной партнер не соответствует их представлениям. У таких людей отсутствует гибкость и желание идти на уступки (компромиссы) в выборе партнера. Они ошибочно считают, что их представления о реальности или отдельном ее фрагменте – в данном случае о том, каким должен быть партнер, и есть сама реальность.

 

В таком индивиде настоящая заниженная самооценка скрыта под маской внешней регламентируемой повышенной самоценности и значимости, иногда доходящей до нарциссизма.

Что же приводит к формированию таких личностных особенностей?

  • Сочетание запретов и гиперопеки со стороны родителей с воспитанием по типу «кумир семьи». У таких людей может происходить обесценивание сексуальной стороны жизни под гнетом негативных убеждений родителей о сексе, внушенных в процессе воспитания.

  • Когда ребенок в семье не реализует свои потребности в любви, не получает должного внимания и признания от родителей. Будучи взрослым, он по механизму гиперкомпенсации «сам создает из себя» нарциссическую личность с соответствующим отношением к партнеру.

 

Таких индивидов никогда до конца не удовлетворит даже самый идеальный партнер, так как «внутри» такого поведения скрыт страх близости, страх доверительного общения и привыкания к партнеру, страх нарушения своих границ. Как говорил Ирвин Ялом, «не брать кредит у жизни, чтобы не расплачиваться смертью». В данном случае, такие люди отвергают близкие отношения из-за страха эмоциональной боли (страх разочарования, потери партнера, его возможной смерти, страх потерять свою индивидуальность и мнимую свободу и пр.).

 

Каковы последствия такого поведения? Они печальны. Встречая таких людей в своей практике и обычной жизни, я с грустью и огорчением выслушиваю их обличительные монологи. (Как вы понимаете, обвиняют они других в том, что «эти другие не желают соответствовать их требованиям»). Эти несчастные сами загоняют себя в «прокрустово ложе» своих нереалистичных ожиданий, лишая себя естественных и необходимых всем радостей: любви и взаимопонимания с партнером, создания семьи, материнства (отцовства); а также такой важной составляющей гармоничной личности, как принятие других с их внутренней индивидуальностью и отношением к миру.

 

Хорошо, если у такого человека происходит осознание своей «неправоты» и желание изменить себя и свою жизнь. Для таких «созревших» я предлагаю следующую технику.

 

Прежде чем начинать общение с противоположным полом, необходимо составить портрет потенциального возлюбленного (-ной). Для этого разделите лист бумаги на  четыре колонки: первая – обязательные качества партнера, вторая – с чем никогда не смогу смириться и принять, третья – что смогу терпеть, четвертая – что смогу ему (ей) дать. Такое простое упражнение помогает человеку структурировать свои желания и предпочтения и сформулировать свою цель: «Встретить мужчину (женщину), с которым (ой), я смогу создать и сохранить отношения, и эти отношения будут строиться по следующим  принципам… (перечислить)».

 

Хочу закончить свою статью притчей о поиске идеального партнера.

 

Я слышал об одном человеке, избегавшем уз брака всюжизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:

— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.

Старик ответил:

— Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.

— Но, неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых —женщины, ты не смог отыскать одну - единственную идеальную женщину?

Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:

— Нет, одну я все-таки нашел.

Спрашивающий был в полном недоумении.

— Тогда что же произошло, почему вы не поженились?

И старик ответил:

— Та женщина искала идеального мужчину...

Если вас заинтересовала эта статья или истории, рассказанные в ней каким-то образом пересекаются с вашей жизнью, вы можете задать мне интересующие вас вопросы ниже в комментариях или записаться ко мне на прием (форма записи).

​© 2015 Малахова Елена Викторовна